(044) 232-12-20
(098) 153-02-40

Экспертиза проекта

Разработанная проектно-сметная документация объектов строительства подлежит утверждению Заказчиком согласно законодательства.

Перед утверждением проектов строительства в случаях, определенных статьей 31 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», проводится их экспертиза.

Экспертизу проектной документации проводят экспертные организации независимо от формы собственности, которые отвечают критериям Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Информация об экспертных организациях публикуется на сайте Минрегиона http://www.minregion.gov.ua.

В случае, если дизель-генератор является частью объекта строительства и объект строительства относится к IV или V категории сложности, проектно-сметная документация по всему объекту, включая дизельную станцию, подлежит обязательной экспертизе по всем направлениям. 

Строительство дизельного генератора как отдельного объекта строительства, как правило, относится ко II или III категории сложности. Для таких объектов строительства экспертиза не является обязательной.

Если строительство объекта осуществляется с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии, обязательной является экспертиза сметной части проектной документации.

Если строительство объекта осуществляется на территориях со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями, обязательна экспертиза по их прочности, надежности и долговечности. К территориям со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями относятся территории с сейсмичностью 6 баллов и выше согласно ДБН В.1.1-12. Ниже приведена карта общего сейсмического районирования территории Украины.



Проект установки дизель-генератора необходимо согласовать со всеми организациями, выдававшими технические условия (ТУ). 

Проект подключения дизель-генератора к сети необходимо согласовать с Инспекцией Госэнергонадзора и электропередающей организацией.

Для информирования общественности должны быть опубликованы в средствах массовой информации «Заявление о намерениях» (Заява про наміри) и «Заявление об экологических последствиях» (Заява про екологічні наслідки діяльності) в соответсвии с требованиями ДБН А.2.2-1.

Очень важно чтобы экспертиза проекта в экспертной организации и его согласования в уполномоченных контролирующих организациях были выполнены в правильной последовательности.

Очень внимательно следует изучать полученные экспертизы. Ошибиться может каждый, даже сотрудник экспертной организации. Например, может быть неверно указан адрес объекта, модель дизель-генератора или его мощность. Ошибка или описка в экспертизе может стать фатальной при вводе дизельного генератора в эксплуатацию и последующей легализации.

Если ошибка оперативно выявлена, следует требовать от экспертной организации выдачи исправленного экспертного заключения.

Экспертиза проектной документации является важным элементом легализации дизель-генератора.

Выполнение всех этапов легализации при установке дизельного генератора позволит избежать получения предписаний и применения санкций со стороны государственных контролирующих органов.

Компания РЕЛИНГ имеет достаточную квалификацию для сопровождения проектной документации при проведении экспертизы в уполномоченных организациях. 

Компания РЕЛИНГ имеет опыт выполнения данных работ для операторов сотовой связи, объектов здравоохранения, центров обработки данных, банков, гостиниц, бизнес – центров, телеканалов и других объектов с установленными дизель-генераторами.


Часто задаваемый вопрос:

Вопрос:
Нужен ли проект, экспертиза и ввод в эксплуатацию, если установить дизель-генератор на прицепе?

Ответ:
Поскольку дизель-генератор при работе является стационарным объектом, на него в полной мере распространяется действие строительного законодательства. Даже при установке на прицеп необходимо выполнить все его требования – по противопожарным расстояниям, воздействию шума, вредных выбросов и т.д. Единственное чего можно избежать – это выполнения фундаментов. На установленный без разрешительных документов «дизель-генератор на прицепе» могут быть выданы предписания со стороны контролирующих государственных органов. Контролирующие органы при невыполнении требований предписаний могут приостановить или запретить эксплуатацию дизель-генератора, а электропередающая организация может отключить основное снабжение до выполнения требований законодательства.